Ликвидация юридического лица является легальной формой прекращения его деятельности без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Ликвидация юридического лица может осуществляться в добровольном (по решению участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами) и принудительном порядке (по решению суда).
Процедура ликвидации предполагает совершение лицом (органом), принявшим решение о ликвидации, а также ликвидационной комиссией (ликвидатором) целого ряда действий, которые призваны обеспечить надлежащее исполнение организацией её обязательств перед другими лицами и перед государством.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Ликвидация юридического лица является легальной формой прекращения его деятельности без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Исключения из общего правила об отсутствии правопреемства в отношении имущества и обязательств ликвидируемого юридического лица могут быть предусмотрены федеральным законом.
√ Наша компания предоставляет услуги для проведения добровольной ликвидации юридического лица.
Выделяют несколько этапов данной процедуры:
- Первый этап: Принятие решение о ликвидации, определение состава ликвидационной комиссии акционерами/участниками общества.
Уведомление налогового органа о принятии решения о ликвидации.
- Второй этап: Публикация о ликвидации в Регистрационном Вестнике.
- До составления промежуточного ликвидационного баланса налоговые органы могут провести выездную проверку (ст. 89 НК РФ). Организации в этот период следует провести сверку расчетов с бюджетом, если за организацией будут числиться документарные или денежные долги, такую компанию не ликвидируют (пп.4 п.3 ст. 44 НК РФ).
- Третий этап: По истечении 2 месяцев со дня публикации в Вестнике выявление кредиторов и получение дебиторской задолженности.
Составление промежуточного ликвидационного баланса.
Утверждение общим собранием акционеров/участников промежуточного ликвидационного баланса.
Уведомление налоговой инспекции, как регистрирующего органа, о составлении промежуточного ликвидационного баланса.
- Четвертый этап: Выплата кредиторской, получение дебиторской задолженности (при наличии таковой).
Составление ликвидационного баланса.
Утверждение общим собранием акционеров/участников ликвидационного баланса.
Распределение оставшегося имущества между акционерами/участниками.
- Заключительный этап ликвидации юридического лица:
Закрытие счетов в банках.
Сдача документов по личному составу в архив.
Официальное уничтожение печати организации.
√ На практике сроки ликвидации составляют от 4 месяцев и более.
Вы можете обратиться к нам за услугами по подготовке документов на каждом этапе ликвидации либо для полного сопровождения этого процесса.
Будем рады пройти все этапы вместе с Вами и помочь Вам законным образом завершить предпринимательскую деятельность.